Советы 18 октябрь 2019 1 503

Как заверить договор купли-продажи у нотариуса?

Нотариальное заверение договора купли-продажи квартиры не является обязательным документом для того, чтобы сделка была законной. Рекомендуется, однако, обращаться к нотариусу, чтобы защититься от мошенников.

Преимущественно нотариальное заверение договора купли-продажи не является обязательным.

Кто может обойтись без нотариального заверения

Чаще всего обращаться к нотариусу не обязательно на рынке вторичного жилья.

Если покупатель и продавец оформляют продажу без участия доверенного лица, продается целая квартира либо дом, отсутствует договор пожизненного содержания с иждивением, участие нотариальной конторы не считается обязательным.

В качестве посредника вместо нотариуса могут выступать МФЦ, банк, "Почта России".

Обязательный порядок

Необходимо воспользоваться услугой, если:

  • покупается доля жилого помещения;
  • жилище продается по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • была передача полномочий, разрешение третьим лицам продать либо купить жилплощадь (как со стороны продавца, так и для покупателя).
Заверять договор дарения также рекомендуется. Участники, однако, могут оформить акт самостоятельно.

Сначала выбирают нотариуса. Жители Москвы и Санкт-Петербурга обязаны обратиться к специалисту в пределах города. Проживающие в прочих населенных пунктах выбирают среди контор своего края, области.

Нотариусу нужно предоставить ряд документов:

  • Свидетельство о регистрации права. 
    паспорта обоих участников;
  • свидетельство о регистрации права собственности либо выписку из ЕГРН о продающемся объекте;
  • договор основания;
  • техпаспорт жилища;
  • выписку из домовой книги;
  • нотариально заверенное согласие мужа либо жены на продажу/покупку (при необходимости);
  • разрешение органов опеки и попечительства (в случаях, когда собственниками являются не достигшие 18 лет дети со стороны продавца; если покупается новое жилье и продается старое со стороны покупателя);
  • справку из психоневрологического диспансера (некоторые нотариусы дополнительно требуют пройти освидетельствование, особенно если продавец старше 65 лет);
  • справку из наркологического диспансера;
  • свидетельство о браке (от покупателей, если собственность приобретают супруги);
  • паспорт и нотариально заверенную доверенность, если сделку будет за покупателя либо продавца совершать третье лицо.

Затем будут получены реквизиты для оплаты госпошлины и нотариального тарифа. Когда будет произведена оплата, составляется договор. В некоторых случаях бумагу готовят заранее. Продавец и покупатель подтверждают собственные личности и право на совершение сделки. Затем всех участников знакомят с юридическими последствиями совершаемого акта. Все это может произойти в течение суток, если заранее были подготовлены все нужные документы.

После покупающий и продающий подписывают договор, а нотариус заверяет. Сведения о совершенном акте заносят в Единую информационную систему нотариата. После этого сделку считают оформленной. Дальше нотариальная контора в процессе не участвует, а купивший и продавший квартиру либо дом должны зарегистрировать нового собственника. По желанию сторон нотариус может стать посредником при регистрации.

Есть ли разница при покупке новостройки и вторичного жилья

Нотариальные удостоверения не используются при покупке квартир от застройщика. В таких ситуациях оформлением занимаются юристы продающей стороны. Иногда приходится заверять копии договора.

Процесс оформления договора с последующим заверением

Составлять договор продавцу и покупателю нужно вместе. Учесть следует пожелания обеих сторон.

Предоставляемые сведения необходимо внимательно проверить. В противном случае возникнут затруднения с совершением продажи либо покупки; придется дополнительно потратить время на то, чтобы исправить неточности.

По закону разрешается предоставлять составленные самостоятельно документы. Многие конторы, однако, отказываются работать с такими бумагами. В такой ситуации документацию готовит помощник нотариуса.

Составляется договор при совместном участии сторон.

Оба участника указывают фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта и паспортные данные. Затем точно описывают квартиру, дом либо долю, которая продается. Далее продавец вносит реквизиты документа, подтверждающего, что квартира является его собственностью. Указывают, сколько стоит жилье. Отмечаются права и обязанности участников сделки. Вписать нужно и то, как будут оформлены расходы на оформление.

После вносят важные примечания. Указываться могут обременения продаваемого жилья, возможность обладаниям либо использования третьими лицами. Прописать стоит и последствия невыполнения обязательств каждой стороной.

Возможно ли сэкономить на услугах нотариуса

Выплатить за услуги нотариальной конторы придется фиксированную сумму государственной пошлины и процент от стоимости продающегося жилища.

Иногда люди в ДКП занижают стоимость квартиры, чтобы меньше платить нотариусу. Оставшуюся сумму договариваются передать от покупателя продавцу, не фиксируя.

Сэкономить таким образом получается редко. Нотариусы знают расценки на разные типы жилья и отказываются заверять сделку, если видят, что в договоре цена занижена. Кроме того, подобный вариант невыгоден для продавца, поскольку не защищает от рисков.

Кто должен оплачивать процедуру

Чаще всего расходы делятся между покупателем и продавцом пополам.

По общему согласию стороны могут выбрать другой вариант распределения трат. Следует указать в договоре, кто и сколько будет оплачивать, чтобы избежать затруднений, конфликтов.

От продавца потребуется дополнительная оплата, если необходимо оформить согласие на продажу квартиры от супруга. Стоимость этой услуги фиксированная, составляет 1500 руб.



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2022 Нотариусы.Орг - все нотариусы России с отзыавми и контактами.
При использовании материалов гиперссылка на notariusy.org обязательна.
Для изменения данных пишите на foradplus@mail.ru