Вернуться назад
Советы 18 октябрь 2019 3 073

Нотариальное заверение формы р14001 - как это сделать и сколько стоит?

Смену гендиректора, обновление реквизитов его паспорта или прописки, состава ООО прописывают в заявлении вида Р14001, которое подается в налоговую службу. При изменении этих сведений предприятия, сотрудники компании сталкиваются с вопросами о том, надо ли заверять у нотариуса форму Р14001, какие документы для этого нужны. Знать ответ на подобный вопрос важно, потому что от этого зависит действительность не только самого документа, но и совершенных на его основании сделок.

Подпись заявителя на заявлении по форме р14001 нужно обязательно заверять у нотариуса.

Необходимость нотариального заверения

Нотариальному заверению подвергается ряд документов, которые подаются в Федеральную налоговую службу России. Это делается в следующих случаях:

  1. При регистрации как юридических лиц, так и ИП.
  2. При изменении различных сведений о предприятии.

В случае с формой Р14001 заверка нужна для того, чтобы внести все необходимые исправления, новые сведения и данные о компании, которые потом публикуются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Эти данные не требуют исправлений в Уставе, что особенно важно. Но необходимо знать, в каких случаях нужно нотариальное заверение. Такая процедура требуется:

  1. При выходе одного из учредителей ООО. Часть его долевого участия распределяется среди других партнеров.
  2. При покупке или продаже части в ООО. Учитываются и такие варианты, как дарение и наследование.
  3. При изменении юридического адреса компании.
  4. При назначении другого генерального руководителя в ООО.
  5. При исправлении ранее занесенных в ЕГРЮЛ ошибок.
  6. При замене кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

На полностью заполненном документе ставится печать и подпись нотариуса. Таким образом он приобретает юридическую силу.

Дополнительные документы

Для того чтобы нотариально подтвердить заявление формы Р14001, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Само заявление. При этом стоит учитывать, что заявление подписывается только при нотариусе.
  3. Документы, с помощью которых подтверждается то или иное право лица, обратившегося к нотариусу, действовать от имени компании.
  4. Документы, подтверждающие факт изменения сведений внутри компании, о которых идет речь в заявлении.
  5. Учредительные бумаги, выписка из ЕГРЮЛ и пр.
При подаче заявления по форме Р14001 помимо оригинала паспорта заявителя нотариус потребует документы общества.

Рекомендуем обратиться в офис нотариуса, который обозначит подробный список документов согласно той ситуации, которая происходит на вашем предприятии.

Заполнение сопутствующих заявлений

Все документы собраны, заявление заполнено. В таком случае встает вопрос о нюансах, а точнее, дополнительно заполненных заявлениях. Здесь необходимо учитывать, что:

  1. В одной форме возможно прописать два и более изменения в сведениях компании. Однако для этого необходимо заполнить еще бланки.
  2. Невозможно заверить в одной форме и исправление ошибок в отчетности конторы, и внесение изменений. Для этого необходимо заполнить две формы.
  3. При добавлении нового участника, если речь идет об изменении объема уставного капитала, а также внесении изменения в уставную документацию ООО, необходимо заполнить и заверить форму Р13001.

Это основные моменты, которые необходимо соблюсти, направляясь к нотариусу с заполненным в письменном или электронном виде заявлением.

Как заверить форму Р 14001 у нотариуса

Процесс подтверждения документа нотариусом стандартный. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму и отправиться к сотруднику, где проставляются подписи и печати. Однако необходимо соблюдать следующие основные моменты:

  1. Если доверенное лицо подает форму, то нужно оформить доверенность у нотариуса.
  2. Представленная форма заверяется по стандартной схеме, если вводится новый участник, с использованием метода покупки, дарения или передачи доли по наследству, без изменения уставного капитала.
  3. Подпись, проставленная в документе, также заверяется.
  4. Не обязательно заполнять форму в том случае, если происходит смена директором или одним из учредителей ООО своей фамилии, гражданства, постоянного места проживания. Заверять ее, соответственно, тоже не нужно.
  5. При заполнении формы вручную необходимо прибегать к следующим правилам: использовать ручку с черными чернилами, все заглавные буквы прописывать печатным шрифтом. Если же документ заполняется на компьютере, то используется шрифт Courier New, размер - 18.
  6. Нельзя заполнять форму с двух сторон листа.

При учете этих основных правил не возникнет никаких проблем во время процесса подтверждения нотариусом. После получения документа на руки рекомендуем сделать копии документа, чтобы не возникало дополнительных проблем в случае его утери.

Стоимость и нюансы процедуры

Ответа на вопрос о стоимости заверки заявления вида Р14001 у нотариуса нет. Это связано с тем, что цена на нее зависит от того, какой установлен тариф в выбранной вами нотариальной конторе.

При этом заверение данной формы носит обязательной характер. Чтобы получить более точные сведения в отношении того, сколько стоит и какие нужны документы, рекомендуем обратиться к организациям, которые оказывают подобные услуги. Сегодня почти в каждой компании бесперебойно функционирует онлайн-консультация, благодаря которой вы получите точные сведения обо всех изменениях.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2019 Нотариусы.Орг - все нотариусы России с отзыавми и контактами.
При использовании материалов гиперссылка на notariusy.org обязательна.
Для изменения данных пишите на foradplus@mail.ru