Вернуться назад
Советы 13 сентябрь 2019 1 919

Как отказаться от отцовства через нотариуса?

Отказ от родительских прав отца добровольно через нотариуса может быть оформлен исключительно при наличии человека, готового взять на себя его обязательства. Если усыновитель отсутствует, процедура проводится только через судебное вмешательство.

Если отец отказывается добровольно от ребенка, то он должен написать заявление у нотариуса.

Закон об отказе от родительских прав

Законодательство РФ не дает мужчине право снять с себя обязательства по содержанию своих детей по собственному желанию. Основанием, допускающим добровольное самоустранение от их воспитания, могут служить 2 обстоятельства:

  • готовность 3-го лица взять на себя эти обязательства;

  • неспособность мужчины выполнять функции отца, например, вследствие проживания за границей.

Если человек пренебрегает обязанностями родителя, но не желает отказываться от этого статуса добровольно, он будет лишен права голоса в вопросах, связанных с воспитанием ребенка, в судебном порядке.

Выплата алиментов после отзыва отцовства

Если биологический отец написал заявление об отказе от своих прав, намереваясь позволить новому супругу матери ребенка взять на себя роль отца не только по факту выполнения ежедневных обязанностей, но и юридически, он освобождается от обязательств по обеспечению материальных потребностей несовершеннолетнего.

Алименты - это определенная сумма денег, которая выплачивается одним из родителей для содержания ребенка.

Если мужчина был лишен права на воспитание своих детей по решению суда вследствие своего халатного отношения, это не освобождает его от возлагаемых статусом отца обязательств. Он, как и до вынесения вердикта, должен вносить свой вклад в обеспечении материальными потребностями (еда, одежда и проживание) несовершеннолетнего.

Человек, признанный недостойным родителем и лишившийся права на участие в воспитании детей, должен продолжать выплачивать матери или иному назначенному опекуном лицу, алименты в регламентированном решением суда размере. Если ранее были установлены обстоятельства, обязывающие его содержать бывшею жену, эти выплаты также сохраняются.

В случае, когда мужчина добровольно отказывается от статуса отца и предоставляемых им прав не в пользу потенциального усыновителя, а в связи с невозможностью выполнять функции родителя, то освобождение от уплаты алиментов на ребенка не происходит. Законодательство РФ не предусматривает возможности снятия с себя обязательств по отношению к несовершеннолетнему без передачи их другому лицу.

Отказ от исполнения роли отца без указания усыновителя составляется не для того, чтобы освободить мужчину от выплат. Он необходим, чтобы обеспечить матери возможность распоряжаться жизнью ребенка без необходимости согласовывать ключевые шаги, например, обучение за границей.

Как произвести процедуру через нотариуса

Как оформить прекращение родства ребенка и его биологического отца, будет ли достаточно только нотариального акта, зависит от того, в чью пользу производится отчуждение прав:

  • в пользу усыновителя;

  • в пользу матери или другого опекуна несовершеннолетнего.

Родители оформляют у нотариуса письменный отказ от прав отца и согласовывают его с опекой. 

Ограничиться услугами нотариуса можно только в первом случае.

Образец нотариального отказа

Нотариальный отказ от ребенка должен включать в себя:

  • паспортные данные биологических родителей;

  • имена и обстоятельства рождения детей, от прав на воспитание которых отказывается мужчина;

  • сведения об усыновителе (при его наличии);

  • данные о браке, если между родителями были супружеские отношения;

  • фиксация намерения отказаться от родства;

  • описание причин, побудивших отца добровольно лишить себя возможности принимать участие в воспитании детей;

  • подтверждение ознакомления мужчины с фактом того, что отказ от права на участие в воспитании ребенка имеет необратимый характер, и с последствиями которые влечет за собой это действие;

  • дата составления и подписи сторон.

Образец заявления добровольного отказа от отцовства.

Образец заявления об отказе можно получить непосредственно у нотариуса.

Последствия добровольно лишения родительских прав

Подписывая отказ от юридического статуса отца и предоставляемых им прав, мужчина теряет:

  • льготы и пособия, предоставляемые государством людям, являющимся родителями;

  • возможность принимать решения относительно места проживания ребенка;

  • возможность видеться с ребенком и участвовать в его воспитании;

  • право наследовать ребенку в случае смерти.

Добровольный отказ мужчины от реализации прав отца является необратимым. Если человек впоследствии изменит свое решение, он не сможет отозвать документ и восстановить возможность принимать участие в жизни детей..

Нужно ли заседание суде

Если отказ производится в пользу человека, выразившего желание принять на себя отцовские обязанности, для придания ему юридической силы достаточно регистрации согласия на усыновление в нотариальной конторе.

В тех случаях, когда усыновитель отсутствует и факт лишения отцовских прав не освободит мужчину от обязательств по обеспечению материальных потребностей ребенка, суд является обязательным элементом процедуры.

В этом случае заверение расписки о согласии сложить с себя права родителя будет эквивалентно принятию требований иска о лишении отцовства. Оно позволит мужчине освободить себя от посещения заседания, в ходе которого будут вынесены следующие решения:

  • подтверждены полномочия матери единолично воспитывать ребенка, не принимая во внимание пожелания его биологического отца;

  • установлен размер алиментов, который мужчина должен ежемесячно перечислять на счет матери ребенка до его совершеннолетия или усыновления.

В судебной практике существуют прецеденты, когда подобное ходатайство было отклонено. Однако такие случаи редки. Если решение было принято обоими сторонами добровольно и в интересах ребенка, оно будет поддержано.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2019 Нотариусы.Орг - все нотариусы России с отзыавми и контактами.
При использовании материалов гиперссылка на notariusy.org обязательна.
Для изменения данных пишите на foradplus@mail.ru