Как без участия нотариуса разделить жилплощадь с детьми?
Меры государственной поддержки семей с 2 и более детьми предоставляют возможность приобретения (строительства, расширения) жилого помещения. Получение бюджетных средств предусматривает оформление детям в собственность части приобретаемой недвижимости.
Еще несколько месяцев назад нормативные правовые акты не предусматривали выделение долей детям без нотариуса, изменения в законе позволяют совершать такие действия.
Когда необходим процесс выделения долей
Законодательство о поддержке семей государством устанавливает, что жилая недвижимость, право на которую получено с использованием средств материнского капитала, регистрируется как общая долевая собственность детей и родителей (пункт 4 статьи 10 № 256-фз). Размер каждой доли определяется соглашением.
Новые дополнения в правовых актах
Внесенные изменения в закон о госрегистрации недвижимости позволяют не приходить к нотариусу, когда сделка 1, а имущество отчуждается каждому из участников собственности. Нет необходимости нотариально удостоверять ипотечный договор с банком, в котором определены доли в общей собственности на недвижимость.
С 1 июля 2018 г. внесены дополнения в приказ Министерства экономического развития № 943, устанавливающий процедуры ведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Данные изменения позволяют самостоятельно составлять соглашение и направлять его в Росреестр вместе с иными документами для регистрации прав на недвижимость.
Жилье по материнскому капиталу
Выделяемые государственные средства могут направляться на покупку дома или квартиры, индивидуальное строительство или реконструкцию существующего жилого здания с целью увеличения его технико-экономических показателей (площадь, объем и пр.).
В зависимости от примеров или вариантов приобретения недвижимости Росреестр сможет зарегистрировать право собственности на условиях:
- полной выплаты платежей по договору рассрочки при наличии в нем такого обстоятельства;
- прекращения обременения по ипотеке;
- ввода в эксплуатацию объекта долевого строительства;
- оплаты всех взносов членом кооператива;
- наличия кадастрового паспорта построенного или реконструированного индивидуального дома.
При отсутствии права на недвижимость служащие Пенсионного фонда России (ПФР) требуют от заявителя заверенное нотариусом обязательство выделения долей детям и супругу в приобретаемом жилье. По законодательству обязательство подлежит выполнению не позднее 6 месяцев после наступления одного из вышеперечисленных событий.
ПФР не требует обязательство при покупке семьей недвижимости как долевой или совместной собственности, в том числе через ипотеку.
Сложности с коммунальными квартирами
В коммунальном жилье особенности обусловлены видом права родителей на жилплощадь.
Оформить доли каждого ребенка допускается без нотариуса, когда комната находится в единоличной, совместной или долевой собственности. Общие с другими жильцами помещения (коридор, кухня, санузел и пр.) в соглашение не включаются.
Если комната не составляет самостоятельного объекта недвижимости, она регистрируется как общая собственность проживающих. Каждый из прописанных проживающий по договоренности живет в своей комнате. В данном случае нотариальное удостоверение сделки передачи долей потомкам обязательно.
Составление соглашения о выделении долей
Предварительно необходимо определиться с собственностью супругов. Доли супругов выделяются, когда недвижимость находится у одного из родителей или принадлежит им обоим. Данная норма регламентируется Семейным кодексом РФ. Соглашение о разделе имущества оформляется нотариусом. Необходимость в такой процедуре отпадает, если стороны изначально являются дольщиками жилья.
В соглашении о выделении долей детям указываются:
- дата и место составления;
- фамилии, имена, отчества всех членов семьи;
- данные общегражданских паспортов или иных, удостоверяющих личность документов;
- реквизиты документа о приобретении прав на недвижимость;
- реквизиты сертификата на материнский (семейный) капитал;
- адрес жилого помещения и показатели его площади;
- размер доли, выделяемой каждому собственнику;
- возможность перераспределения долей при рождении или усыновлении очередного ребенка;
- сведения о приобретении в собственность жилья с помощью материнского капитала;
- подписи всех совершеннолетних.
Когда соглашение составляется у нотариуса, члены семьи должны иметь при себе удостоверяющие их личности документы, свидетельство о заключении брака, обязательство о выделении долей, материалы, подтверждающие право на квартиру (дом) договора, свидетельства или выписки. Бланк соглашения можно скачать здесь.
Определение размера доли
Закон не устанавливает однозначных размеров долей для каждого из членов семьи.
В большинстве случаев, включая судебные решения, недвижимость делится поровну.
При наделении долями в разных пропорциях учитываются минимальные нормы жилья на человека, указанные в Жилищном кодексе:
- санитарная - не менее 6 м² на человека (применяется в общежитиях, коммунальных квартирах);
- учетная - 12 м² (при получении субсидии на жилье);
- социальная - (определяется региональным законодательством и в большинстве субъектов РФ составляет 18 м²).
Регистрация в Росреестре
Образец заявления заполнит специалист, к которому вы обратитесь. При себе необходимо иметь паспортные документы всех совершеннолетних участников сделки, свидетельство о браке, выписка из ЕГРН о собственности на объект, сертификат на материнский капитал, соглашение о распределении долей, квитанции об оплате государственной пошлины. После проверки правильности заполнения заявления на нем ставятся подписи совершеннолетних участников сделки.
Регистрация займет до 14 рабочих дней. Полученная выписка из ЕГРН предоставляется в ПФР по месту выдачи сертификата о семейном капитале. Данное действие означает, что обязательство о предоставлении детям части жилого помещения выполнено.
Договор дарения
Дарение части квартиры (дома) является отчуждением доли в пользу ребенка или супруга безвозмездно. Договор составляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подарить доли можно от собственного объекта недвижимости или его части. Сделка подлежит удостоверению в нотариальной конторе.
Несовершеннолетние не могут подписывать договор. За них это делает законный представитель (родитель, опекун, попечитель). Распоряжаться своим имуществом ребенок сможет при достижении совершеннолетия.
Кроме данных самого одаряемого, в договоре приводятся сведения о его законном представителе.
Право детей на долю приобретается после регистрации документов в подразделениях Росреестра, куда предоставляются:
- договор дарения в 3 экземплярах (для сторон и регистрационной палаты);
- паспорта дарителя и одаряемого (его законного представителя);
- технический паспорт квартиры или дома;
- выписка из домовой книги;
- согласие от других собственников жилого помещения, заверенное нотариусом;
- документ на право собственности объекта недвижимости;
- оплата государственной пошлины от лица одаряемого.
Срок регистрации занимает до 2 недель, включая выходные.
Бланк договора дарения.
Стоимость процесса
Государственная пошлина за регистрацию в Росреестре составит 2000 руб.
Нотариальные услуги стоят 0,5% от указанной в договоре купли-продажи суммы.
Цена по договору дарения определяется как 0,2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости плюс 3000 рублей.
При переходе права близкие родственники освобождаются от уплаты 13% налога.