Что нужно сделать, чтобы стать нотариусом?
Краткой рекомендацией по запросу, как стать нотариусом, может служить совет: для этого нужно закончить юридический факультет в государственном высшем учебном заведении, поработать некоторое время стажером у практикующего нотариуса, пройти квалификационный тест, получить от госорганов лицензию. После этого можно стать частным нотариусом или устроиться на государственную службу. Это общие правила, которые действуют в России, Казахстане и Республике Беларусь.
Профессиональная деятельность
Нотариусы (от лат. notarius - писец, секретарь) - это юристы, к услугам которых прибегают при регистрации юридического лица, оформлении доверенности, продажи имущества и других делах, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Они работают по действующим в стране законам и помогают грамотно составлять документы.
Можно утверждать, что нотариусы выполняют миротворческие функции и предотвращают споры. Без них наступит хаос, а суды получат миллионы исков о подлинности сделок. Копии всех оформленных документов нотариусы хранят в архиве. Если дело доходит до конфликта, данные из архива помогают установить подлинность и правомерность действий.
У всех нотариусов одинаковые права, и все оформленные у них документы имеют одинаковую юридическую силу.
Обязанности нотариуса:
- помощь при заключении сделки;
- отказ в оформлении сделок, которые нарушают закон;
- объяснение последствий совершаемых сделок;
- информирование людей об их обязанностях и правах;
- защита свобод и интересов людей в рамках закона;
- сохранение в тайне данных, которые были получены в ходе профессиональной деятельности;
- повышение квалификации раз в 4 года.
Количество нотариусов в стране фиксировано и определяется государством. Так, нотариальный округ с численностью от 15 000 до 30 000 человек должен иметь одного специалиста. Их число каждый год пересчитывают. Существуют государственные и частные нотариальные конторы. Стоимость услуг в них устанавливается централизованно государством, поэтому тарифы везде примерно одинаковы.
Виды предоставляемых услуг
Нотариус может совершать следующие действия:
- засвидетельствовать правильность и подлинность сделки, связанной с покупкой или продажей;
- оформить свидетельство о праве собственности на доли в имуществе супругов;
- наложить и отменить запрет на конфискацию имущества;
- подтвердить подлинность копий документов и подписей;
- удостоверить доверенность и другие бумаги;
- вручить третьим лицам заявление от граждан и организаций;
- принять на хранение деньги, ценные бумаги и документы;
- делать исполнительные надписи;
- оформить завещание;
- подготовить всевозможные доказательства;
- удостоверить соответствия гражданина и человека, изображенного на предъявляемом документе;
- официально подтвердить факт неуплаты в срок по векселю;
- проводить операции с чеками: предъявлять их к оплате или подтверждать неоплату;
- определить то, что электронная версия документа и его бумажный вариант равны по значению и наоборот;
- регистрировать уведомления о залоге движимого имущества;
- подготавливать документы для государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Для кого нотариальная деятельность под запретом
Работать нотариусом не имеют права:
- граждане не РФ;
- люди, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
- люди, предоставляющие ложные сведения или поддельные документы;
- полностью или частично недееспособные люди;
- судимые;
- люди, которым суд запретил оказывать нотариальные услуги.
Требования к будущему нотариусу
Нотариусом в РФ может быть гражданин государства от 25 до 75 лет, получивший высшее юридическое образование в государственном аккредитованном ВУЗе. Стаж работы по юридическому профилю должен быть 5 лет.
Личные качества претендента:
- Внимательность. Документы, с которыми работает нотариус, имеют юридическую силу и требуют тщательного изучения.
- Сдержанность. Нотариусы каждый день встречаются с большим количеством людей, некоторые из них ведут себя некорректно и порой агрессивно. Быть спокойным, уравновешенным и держать свои эмоции под контролем - задача профессионала.
- Пунктуальность. Нужно уметь распределять и рассчитывать свое время, потому что клиентов много, и они все спешат и хотят максимально быстро оформить документ.
Сдача соответствующего экзамена
Чтобы стать нотариусом, необходимо получить высшее юридическое образование и диплом государственного образца. Учиться лучше в профильных ВУЗах, которые есть в крупных городах. Например, в Москве - ГКА имени Маймонида, АПИ, МГУ, в Санкт-Петербурге - юридическая академия.
После учебы и защиты диплома обязательно поработать стажером в нотариальной конторе. Стажировка длится до 12 месяцев, в Москве - 2 года. Если есть стаж в качестве юриста, то длительность сокращается до полугода. Желающим пройти стажировку нужно обратиться в федеральную или городскую палату. После стажировки у нотариуса, который практикует 3 года (не меньше), нужно получить характеристику и отзыв.
Попасть на стажировку нелегко: мест намного меньше, чем желающих. Число стажеров на год определяет нотариальная палата. Претендентов отбирают по конкурсу, во время которого нужно подтвердить свой профессиональный уровень. Многие готовы работать без зарплаты, лишь бы получить опыт и разрешение сдавать квалификационный экзамен.
За 60 дней месяца соискатель сообщает о том, что хочет пройти квалификационный тест. На испытание отводят 2 часа, за это время нужно ответить на 50 вопросов и справиться с 1 задачей. У претендента всего 1 шанс. Экзамен автоматизирован, результаты проверяются анонимно. Нужно получить 45 баллов. Если их будет меньше, то согласно Приказу Минюста от 14.04.2000 № 132 пересдать тест можно через год.
Информацию о тех, кто экзамен сдал, вносят в специальный реестр. Выдают лицензию только тем, кто есть в реестре.
После учебы, стажировки и экзамена не все становятся нотариусами и начинают работать по специальности. Препятствие - отсутствие опыта. Чтобы его наработать, придется начать с позиции помощника нотариуса. Назначает на должность частный нотариус, заручившись одобрением нотариальной палаты.
Получение лицензии
Сданный экзамен - прямая дорога к лицензии. Оплатить государственный взнос 7500 рублей и отправить материалы в Министерство юстиции требуется за 5 дней. Лицензию выдают через 30 дней после приема документов. После принесения присяги можно приступать к профессиональной деятельности в качестве нотариуса. Начать работать нужно в течение 3-х лет. В противном случае лицензия становится недействительной, требуется подтверждать квалификацию и повторно проходить экзамен.
Примерная заработная плата
Нотариусы в России получают около 60% от вознаграждения за оказанные услуги. В государственных нотариальных конторах доход составит примерно 50 000 - 60 000 рублей в месяц. Зарплата частного специалиста - от 100 000 рублей. По данным Федеральной нотариальной палаты, средний заработок зависит от региона и колеблется от 70 000 до 300 000 руб. в месяц.
Открытие собственной конторы по квоте
Для каждого нотариального округа число нотариусов ограничено, будь они государственные или частные. Поэтому приступить к самостоятельной практике получится, когда появится вакантное место.
Если вакансий нет, нужно оставить заявление на возможность включения в список членов нотариальной палаты. Как только появится свободная позиция, нужно подать пакет документов, которые подтвердят готовность к самостоятельной работе. После утверждения нового специалиста за ним закрепляют территорию.
На вопрос о том, сколько стоит открыть свой нотариальный бизнес, однозначного ответа нет. Рекомендуемый стартовый капитал - от 500 000 рублей.
Основные затраты касаются помещения, оборудования, заработной платы помощнику. Не обойтись без расходов на рекламу, страховку и сигнализацию. Хорошим помещением для оказания нотариальных услуг будет квартира на нижнем этаже жилого дома или площадь под сдачу в новостройке. О своем новом адресе нотариус обязан сообщить в нотариальную палату в течение 3 дней.
Контора должна состоят из нескольких комнат: кабинета нотариуса, кабинета помощника, архива и комнаты ожидания. Потребуется офисная мебель, сейф, компьютеры, оргтехника и личная гербовая печать. Ее изготавливают в единственном экземпляре.